a. Opciones cuadrante

El cuadrante cuenta con varias opciones desde la que se realizan funciones como añadir nuevos trabajadores, extender la planificación que tienes aplicada en un periodo, enviar el cuadrante por email a los trabajadores, además de poder borrar toda la planificación o cerrar el cuadrante para proceder a exportar los conceptos de nóminas por los que se vea afectado.

Se pueden realizar otras acciones que afectan a la totalidad del cuadrante, para ello hay que hacer clic en el botón de opciones .

 

 

Haz clic en cada opción para más información.

1. Añadir trabajadores

Haciendo clic en ‘Añadir’, se pueden crear nuevos trabajadores:

  • Con email y nombre, en caso de saber el trabajador que se va a añadir.
  • Si no tienen aún email y nombre (con esta opción accediendo al perfil del trabajador se puede editar su nombre).

Para más información sobre las altas de los trabajadores, haz clic aquí: Añadir trabajadores.

 

2. Extender planificación del cuadrante

Puede suceder que tengas una planificación ya creada con un patrón asignado a tus trabajadores, pero esa planificación acaba un determinado día, si necesitas que esa planificación se alargue en el tiempo, puedes utilizar esta opción.

 

 

Esta opción permite extender la planificación a los trabajadores que tienen un patrón aplicado. Al hacer clic en “extender planificación” aparecen las siguientes opciones:

 

 

  • Comenzar desde inicio del patrón: implica que se extenderá la planificación desde el periodo 1 de dicho patrón, en vez de continuar con el siguiente periodo tras el último insertado (es decir, no se debe marcar si lo que necesitas es continuar el patrón donde se quedó en la planificación).
  • Hasta final de mes: al seleccionar esta opción se extenderá la planificación hasta el final del mes indicado en lugar de una fecha concreta.

 

 

¡¡¡Consejo!!! Si necesitas que cada mes la planificación sea idéntica, respetando por ejemplo que todos los días 6, 7, 8 y 9 de todos los meses el trabajador tenga libre, debes marcar “Comenzar desde inicio de patrón”. Al marcar esta opción, la planificación de los días 1, 2 y 3 de marzo, por ejemplo, será la misma que tuvo los días 1, 2 y 3 de febrero, o los mismos días en enero. También debes indicar la opción “Hasta final de mes”. Este proceso es posible, siempre que el patrón sea de 31 días y planifiques hasta final de mes.

 

3. Enviar cuadrante por email a todos

Al hacer clic en esta opción, se enviará el cuadrante que se está visualizando a todos los trabajadores (cada trabajador recibirá en su correo electrónico su planificación).

 

 

Para poder enviar el cuadrante, los trabajadores deben estar activos. Un trabajador está activo cuando el administrador acepta que aTurnos le envíe una solicitud por correo para activar su cuenta, así como una contraseña para tener acceso al sistema. Ver más en: Cómo activar un trabajador.

 

4. Borrar cuadrante

Esta herramienta te da la opción de borrar el cuadrante, pero puedes seleccionar diferentes opciones para hacerlo:

 

 

  • Puedes seleccionar entre que fechas quieres borrar.
  • A qué trabajadores quieres borrárselo.
  • Y si quieres borrar también toda la planificación, solo las vacaciones o los turnos con 0 horas.

 

 

5. Cerrar cuadrante

Desde esta opción, el Superusuario o Administrador Total (ver Roles de usuario) puede cerrar el cuadrante para que no se pueda añadir ningún evento nuevo al cuadrante, así se evita que pueda haber problemas a la hora de exportar conceptos de nómina que se recogen dentro del cuadrante.

 

 

Posteriormente, deberás adoptar una fecha de cierre de cuadrante, lo que indicará que desde cualquier fecha anterior, no se podrá modificar ningún evento en el cuadrante. Si hubo una fecha anterior de cierre, se indicará cuál fue y qué administrador cerró el cuadrante.

 

 

Una vez ha sido el cuadrante cerrado, los días en el cuadrante aparecerán difuminados y con un candado al lado del número de cada día del mes. De la misma forma se puede comprobar que no se pueden añadir eventos al cuadrante, haciendo clic en cualquier menú dentro del mismo.

 

 

Si volvemos a realizar la acción del proceso de cierre de cuadrante e indicamos una fecha anterior (a la cual el cuadrante estaba cerrado), nos volverán a aparecer los días desbloqueados para añadir de nuevo eventos en las fechas en los que antes estaba cerrado. Por ejemplo, siguiendo las imágenes, si estaba cerrado el cuadrante a fecha de 31/01/2020, si lo volviéramos a cerrar a fecha de 31/12/2019, el mes de enero de 2020, estaría nuevamente desbloqueado para añadir eventos.

 

 

 

A continuación tienes un vídeo dónde visualizar el proceso de cierre de cuadrante, para más información sobre la función de cierre de cuadrante (ver Cerrar cuadrante en RRHH).

 

Was this helpful?